当前位置: 首页 > 法院公告 > 预决算公开
西安市长安区人民法院2019年部门综合预算公开
分享到:
  发布时间:2019-03-15 10:33:59 打印 字号: | |

一、 部门主要职责及机构设置

(一)主要职责

西安市长安区人民法院是国家审判机关,依照法律独立行使审判权,对长安区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

1、依法审判法律规定由基层人民法院管辖和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等一审案件。

2、依法审判由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

3、依法行使司法执行权和司法决定权。

4、统一管理和协调本院的执行工作。

5、对法律、法规等修定草案提出修改意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议;参与社会治安综合治理。

6、对西安市长安区人民法院的法官和其他工作人员进行思想教育、组织业务培训;按照管理权限管理法官和其他工作人员,协助主管部门管理本院人民法院机构、编制工作。

7、承办其它应由西安市长安区人民法院负责的工作。

(二)内设机构

根据上述职责西安市长安区人民法院设17个内设机构(局、庭、科、室、队)和8个派出法庭。

1. 办公室。

2. 政工科。

3. 监察室。

4. 刑事审判庭。

5. 民事审判一庭。

6. 民事审判二庭。

7. 民事审判三庭。

8. 立案庭。

9. 行政审判庭。

10. 审判监督庭。

11. 审判管理办公室。

12. 司法警察大队。

13. 信息技术科。

14. 执行局。

15. 执行一庭。

16. 执行二庭。

17. 综合科。

18. 引镇人民法庭。

19. 王曲人民法庭。

20. 细柳人民法庭。

21. 郭杜人民法庭。

22. 鸣犊人民法庭。

23. 沣峪人民法庭。

24. 西安国家民用航天产业基地人民法庭。

25. 斗门人民法庭。

二、2019年年度部门工作任务

长安区法院2019年的总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,认真学习宣传贯彻宪法修正案,聚焦全区“一条主线”“二个美丽”“三个融合”的发展思路,持续抓好审判执行中心工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面深化司法体制综合配套改革,勇当新时代司法为民公正司法的排头兵,为决胜全面小康社会和我区加快推进“三园”建设提供强力司法服务保障,以优异成绩为共和国70华诞献礼!

2019年,长安区法院将重点抓好以下工作:

——在旗帜鲜明讲政治上更进一步。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,大力弘扬延安精神,持续加强领导班子建设和基层党组织建设,切实找准党建与审判执行工作的结合点,确保法院工作正确的政治方向。

——在精准服务大局上更进一步。围绕供给侧结构性改革和新旧动能转换,加强产权司法保护,主动服务民营企业发展,努力营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。坚持绿色发展理念,促进乡村振兴,助力打造美丽秦岭、美丽城乡。加强行政审判,助力建设更高水平的法治政府。配合纪检监察体制改革,保持严惩腐败犯罪的高压态势,助力打造长安铁军。

——在倾力公正为民上更进一步。持续提升诉讼服务中心功能,努力实现“最多跑一次”改革在司法领域的全覆盖。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击危害人民群众生命财产安全犯罪,助力平安长安建设。巩固提升“基本解决执行难”成果,完善综合治理执行难工作格局。加快推进法院机关、斗门法庭迁建和基层法庭整体改造提升,适应经济社会发展和群众司法需求。

——在勇于改革创新上更进一步。紧紧依靠党委政府支持,尽快建立诉前多元化、诉后分调裁多元化矛盾纠纷解决机制,打造“枫桥经验”升级版,完善社会治理体系、提升治理能力。全面落实司法责任制,推进内设机构改革,完善司法权力运行机制。加快建设智慧法院,推进现代科技与司法体制改革深度融合。

——在全面从严治院上更进一步。不断加强队伍正规化专业化职业化建设,提升适应新时代发展要求的“八个本领”。认真履行全面从严治党“两个责任”,自觉接受人大监督、民主监督、检察机关诉讼监督和社会监督,确保司法公正高效廉洁。关心关爱法官干警,努力为干警依法履职创造良好条件。

三、部门预算单位构成

西安市长安区法院独立编制机构数为一个,属行政机关,为一级预算单位,无二级预算单位,经费管理方式为预算内全额拨款,实行行政单位会计制度。

序号

单位名称

1

西安市长安区人民法院部门本级(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制140人,其中政法编制140人;实有人员150人,其中政法编制139人、工勤编制11人。单位管理的离休人员1人,退休人员60人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

西安市长安区人民法院截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆24辆,单价20万元以上的设备14台(套)。2019年部门预算安排购置车辆3辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款3610.68万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入3610.68万元,其中一般公共预算拨款收入3610.68万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加1053.2万元,主要原因是案件业务量增加;2019年本部门预算支出3610.68万元,其中一般公共预算拨款支出3610.68万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加1053.2万元,主要原因案件业务量增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入3610.68万元,其中一般公共预算拨款收入3610.68万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加1053.2万元,主要原因是案件业务量增加;2019年本部门财政拨款支出3610.68万元,其中一般公共预算拨款支出3610.68万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加1053.2万元,主要原因案件业务量的增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出3610.68万元,较上年增加1053.2万元,主要原因案件业务量增加。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出3610.68万元,其中:

(1)行政运行(2040501)1795.36万元,较上年减少424.8万元,原因是人员减少。

(2)一般行政管理事务(2040502)1014.16万元,较上年增加765.76万元,原因是案件业务量增加。

(3)机关服务(2040503)40万元,较上年增加6.08万元,原因是案件业务量增加。

(4)案件审判(2040504)425万元,较上年增加370万元,原因是案件业务量增加。

(5)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)210.1万元,较上年增加210.1万元,原因是养老保险由单位自行缴纳,故新增该科目。

(6)住房公积金(2210201)126.06万元,较上年增加126.06万元,原因是住房公积金由单位自行缴纳,故新增该科目。

3.支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类,2019年本部门一般公共预算支出3610.68万元,其中:

工资福利支出(301)1790.3万元,较上年减少2.76万元,原因是人员减少。

商品和服务支出(302)1352.7万元,较上年增加632.05万元,原因是案件业务量增加。

对个人和家庭的补助支出(303)385.18万元,较上年增加  341.41万元,原因是2019年将绩效工资纳入该科目。

资本性支出(310)82.5万元,较上年增加82.5万元,原因是三辆国三柴油车需要更新。

(2)按照政府预算支出经济分类,2019年本部门一般公共预算支出3610.68万元,其中:

机关工资福利支出(501)1790.3万元,较上年减少2.76万元,原因是人员减少。

机关商品和服务支出(502)1352.7万元,较上年增加632.05万元,原因是案件业务量增加。

机关对个人和家庭的补助支出(509)385.18万元,较上年增加341.41万元,原因是2019年将绩效工资纳入该科目。

机关资本性支出(一)(503)82.5万元,较上年增加82.5万元,原因是三辆国三柴油车需要更新。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出82.5万元,较上年增加32.5万元(65%),增加的主要原因是三辆国三柴油车需要更新。其中,2018年和2019年本部门无因公出国(境)费经费预算;2018年和2019年本部门无公务接待费经费预算;公务用车运行维护费0万元,较上年减少50万元(100%),减少的主要原因是没有在一般公共预算安排,但在2019年中省政法转移支付办案业务费中安排。公务用车购置费82.5万元,较上年增加82.5万元(100%),增加的主要原因是有三辆国三柴油车需要更新。

2018年和2019年本部门无一般公共预算会议费经费预算;2018年和2019年本部门无一般公共预算培训费经费预算。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排313.22万元,较上年减少8.85万元,主要原因是节约控制运行成本。

(八)政府采购情况。

 2019年本部门政府采购预算共122.5万元,其中政府采购货物类预算82.5万元,政府采购服务类预算40万元。

八、专业名词解释

(1)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(2)支出经济科目

1、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。工资福利支出:指我院开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。商品和服务支出:指我院在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。  

2、项目支出:指我院根据职能职责为完成审判执行业务工作,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。  

(3)支出功能科目  

1、行政运行:反映单位的基本支出。  

2、一般行政管理事务:反应单位未单独设置项级科目的其他项目支出。  

3、案件审判:反应人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出。  

4、案件执行:反应人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件执行活动和对各种非诉执行活动的支出。  

5、“两庭”建设:反应人民法院审判用房、人民法庭用房、刑场建设维修和设备购置,以及审判安全监控设备购置运行管理等支出。  

6、其他法院支出:反应除以上项目支出以外的其他用于法院方面的支出。

 

 

                               西安市长安区人民法院

2019年3月15日

附件:西安市长安区人民法院2019年部门综合预算公开

责任编辑:西安市长安区人民法院